11月27日の献立
今日のシチューは、鶏肉、人参、たまねぎ、じゃがいもと定番の食材にエリンギ、しめじを加え、青みにほうれん草を使っています。玉ねぎ、人参をじっくり炒めてうま味を引き出し、コトコト中火で煮込んでいます。体が温まり、美味しかったです。 新しい本が入りました
図書館に新しい本が入りました。おもしろそうな本がたくさんあります。
パンジーお話会
読書週間の締めくくりは「パンジーお話会」の方に来ていただきました。
熱心に話に聞き入っていました。いつもすてきなお話をありがとうございます。
11月25日の献立
コチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」ともいわれます。今日の給食の「豚肉のコチジャン炒め」は、豚肉とだいこんを炒め、砂糖、しょうゆとコチジャンで味を付けています。少しピリ辛な甘みその味が、大根によくしみ込んで、美味しかったです。 11月21日の献立
きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。今日のスパゲッティには、しめじとまいたけが入っていました。塩としょうゆで和風味に仕上げたスパゲッティは、あっさりしていてとても美味しかったです。 |
|
||||||||||