12月2日の給食

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今日の献立は、

豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
牛乳

でした。


『地場産物』
 住んでいる地域で作られる食べ物のことを「地場産物」といいます。身近な場所で作られ、運ばれるため、新鮮な農作物を得ることができます。

 地場産物を学校給食に活用することで、より身近に、実感をもって地域の食や食文化等について理解を深め、食料の生産、流通に関わる人々に対する感謝の気持ちを抱くことができます。

 また、流通に要するエネルギーや経費の節減、包装の簡素化等により、環境保護に貢献することもできます。
 大阪市の給食では、大阪で栽培、収穫されたきくなを使用しており、地場産物を学校給食で活用する取組の一つです。

12月1日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
あげシューマイ
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
牛乳

でした。


『かぜを予防しましょう』
 かぜは、ウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内へ入り、増殖することで発症します。

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことが大切です。特に、たんぱく質、カロテン、ビタミンCを十分に摂取するよう心がけます。

 たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品などに多く含まれます。

 カロテンは、喉や鼻の粘膜や皮膚を保護します。緑黄色野菜などに多く含まれます。

 ビタミンCは、免疫力を高めてかぜを予防します。野菜や果物などに多く含まれます。

 食事以外にも、十分な睡眠や適度な運動は、免疫力を高めるために大切です。

11月28日の給食

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今日の献立は、

ごはん
いかてんぷら
五目汁
おかかなっ葉
牛乳

でした。


『いかてんぷら』
 いかには、体をつくるもとになるたんぱく質や、コレステロールの低下作用や肝臓の解毒作用を強化する働きのあるタウリンが豊富に含まれています。
 タウリンは、うま味の素になる成分で、いかのわた(内臓)に特に多く含まれています。

 いかには、特有の歯ごたえがあるため、咀嚼回数が増え、満腹感を感じやすくなるため、食べすぎを予防します。
 今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでん粉を使った衣を付けて揚げています。


11月26日の給食

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今日の献立は、

ごはん
さごしのごまじょうゆ煮
五目汁
大豆の煮もの
牛乳

でした。


『和の食材「まごわやさしい」』
「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。

・【ま】豆…大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品
・【ご】ごま…ごまなどの種実類
・【わ】わかめ…わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類
・【や】野菜…緑黄色野菜、その他の野菜
・【さ】魚…さばやいわしなど魚類
・【し】しいたけ…しいたけ、しめじなどのきのこ類
・【い】いも…じゃがいも、さつまいもなどのいも類

 これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。

土曜参観・PTA集会 ありがとうございました。

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 本日土曜参観・PTA集会につきまして、

ありがとうございました。


 子どもたちが頑張っている様子を

ご覧いただけたかと思います。


 明日から3連休です。

三日間 子どもたちがが

安全・安心に過ごせますように、

ご配慮をよろしくお願いします。



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行事予定
12/19 5時間授業 清潔チェックデー PTA巡視
12/20
12/21
12/22 5時間授業
12/23 読書タイム C-NET 5時間授業 給食終了 2学期終業式(5限)
12/24 冬季休業〜1/8
12/25