本日の献立/12月3日(水)
・肉だんごと押麦のスープ ・りんご ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 881kcal、たんぱく質 37.3g、脂質 28.5g ☆マリネ☆ マリネは、フランス語で「漬け込む」「浸す」という意味になり、肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またはその料理のことを言います。この漬け汁は「マリナード」と呼ばれ、おもに酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、これに風味をつけるために、油や香草、香辛料などを加えることも多いです。漬け込むことで風味付けや、素材を柔らかくするなどの効果があり、これを下処理の段階で行うものや、仕上げに使うものもあります。また、素材を生のまま漬けるものや、加熱してから漬けるものなど様々な料理法があります。料理法から考えると日本の料理では生鮨(きずし)や南蛮漬けなどもマリネの一種と言えます。 今日の給食では、角切りの鮭にでんぷんをまぶしてから揚げにし、うす切りにした玉ねぎと米酢、砂糖、オリーブ油、料理ワイン、塩、こしょうでつくった漬け汁をかけて、マリネにしています。 生け花ボランティア
いつもきれいなお花、ありがとうございます。 本日の献立/12月2日(火)
・まる天と野菜の煮もの ・のりの佃煮 ・発酵乳 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 754kcal、たんぱく質 31.8g、脂質 14.3g ☆千草焼き☆ 「千草(ちぐさ/ちくさ)」というのは、色々な草という意味で、料理用語としては、色々な種類の食材を合わせた料理につけられる名称です。同じような意味から「百草(ももくさ)」という場合もあります。このことから「千草焼き」というと、いろいろな材料を合わせた焼き物となり、肉類や、たけのこ、にんじんなどの野菜、しいたけなどを細かく刻み、溶いた卵に加えて焼き上げた卵焼きをこの名で呼ぶことが多いです。同じような卵焼きで、「ふくさ(袱紗)焼き」ということもありますが、ふくさ(袱紗)は裏地のついたふわっとした柔らかい布であることから、卵を半熟程度に柔らかく仕上げたものを言うことが多いです。給食では、食品衛生上、半熟に仕上げることはありませんので、「千草焼き」としています。 今日の給食では、鶏肉(ささみ)、とうふ、コーン、みつばと、だしを加えた溶き卵を合わせて焼いています。卵に他の食材を合わせることで、栄養価を高める効果もあります。 保健室移動
1号館の長寿命化工事で今日から保健室の改修工事が始まりました。
そのため、隣のフリールームに先週荷物やベッドを運び移動しています。 よって、今日から保健室は1階の旧フリールームの場所が臨時の保健室となります。 また、フリールームは既に3階の旧パソコン教室に移動しています。
2年SNS教育
12月1日(月)
本日2年生が、5・6時間目に体育館でSNS教育を実施しました。 SNSによる実際に起きた事件(個人情報漏洩・ストーカー被害・著作権侵害など)や、スマホ依存についてパワーポイントを使い学習しました。 SNSによる問題が中学生でも多発しています。本当にいいのか、投稿する前にもう一度一度考えようにしましょう。
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