本日の給食(10月10日・金曜日)![]() ![]() イタリアンスパゲッティ、サワーキャベツ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳 今日は、国産のかたくちいわしを使用した「カレーフィッシュ」が登場しました。 骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 6年生は、2日ぶりの給食でした。久しぶりの給食で、おいしい!と食べていました。 6年生 修学旅行 その18
1泊2日の修学旅行を終え、6年生が学校に帰ってきました。子どもたちの様子を見て、きっと楽しい思い出を作ることができたのだろうと感じました。疲れもたまっていると思いますので、今日はゆっくり休んで、また元気に登校してくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 その17
子どもたちはスペイン村の活動を楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 その16
スペイン村に到着しました。活動班のグループに分かれて行動します。思いっきり楽しみましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(10月9日・木曜日)![]() ![]() みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 今日の給食のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みその一つです。赤褐色で色が濃く、適度な酸味、うま味と苦み、渋みといった他のみそにない独特の風味があります。 甘辛いみそだれがトンカツとよくあいます。でも普段食べなれたみその味とは違う風味なので、苦手と感じた人もいたようです。給食を通して、いろいろな郷土料理を知ってほしいです。 |