☆ 今週の給食 ☆
水曜日の『和風カレー汁』は、豚肉、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールゥの素、こい口しょうゆで味つけしています。 木曜日の『牛肉の甘辛焼き』は、牛肉にしょうが汁、砂糖、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。米飯献立にとてもよく合う一品となっています。 金曜日の『鶏肉ときのこのシチュー』は、鶏肉、ベーコン、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りに冷凍のほうれんそうを使用した具だくさんのシチューです。 1年生 ふれあい清掃
1年生 秋の遠足
5年生 ボッチャで交流
11月20日(木)
西船場小学校の講堂がボッチャ会場に! 今日は、Cafe ミローの方々に来ていただき、一緒にボッチャ体験をしました。 ルールの説明を聞き、チームに分かれました。 はじめに、自己紹介をしました。名前と好きな食べ物を紹介し、少しほぐれたところでゲーム開始。声を掛け合いながら、楽しく交流することができました。 最後は、みんなで「にじ」を手話をつけて歌いました。 楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。 また、一緒に何かできたらいいなと思います。
☆ 今週の給食 ☆
火曜日の『さごしのごまじょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまで作ったタレをかけています。 水曜日の『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉、旬のだいこん、ほうれんそうのほか、もやし、にんじんを使用しています。 木曜日の『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせ、餃子の皮にのせ、焼き物機で焼いています。毎回大人気の献立です。乳なしチーズを使用することで、乳アレルギーの児童も食べることができる献立となっています。 金曜日の『おかかなっ葉』は、だいこん葉、かつおぶしをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、さいごにいりごまを加えた、ご飯によく合う手作りふりかけです。 |
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