12月 給食掲示板
12月の給食目標は、「給食当番に協力しよう」です。楽しい給食時間にするために、みんなで協力して給食の準備や後片付けをしましょう。
12月の給食には、旬の食材のだいこんがたくさん登場します。さらに、17日の給食には、なにわの伝統野菜「田辺だいこん」を使用する予定です。お楽しみに!
てつぼうチャレンジ 達人認定の表彰
校長先生から賞状を受け取る姿はとても立派で、みんなから大きな拍手が送られました。 みんな、てつぼうチャレンジに一生懸命取り組んでいましたね。おめでとう! これからも、いろいろなことに楽しみながらチャレンジしてほしいと思います。 たんぽぽ親の会♪
先週の土曜日に、たんぽぽ親の会が開かれました。
住吉小と東粉浜小、住吉中、卒業生が参加し、保護者の方もたくさん参加していました。 保護者の方も一緒にラジオ体操から始まり、「ボーリング」や「ボッチャ」、「トランポリン」、「ストラックアウト」などで親睦を深めました。最後はみんなでビンゴ大会を行いました。 普段はなかなか交流できない他の学校の人たちと交流できて、楽しかったですね!
大阪の食文化を知ろう【4年】
今日4年生は栄養授業で、大阪の食文化について学習しました。
大阪ならではの郷土料理や昆布にまつわる話と、なかなか興味深い内容でした。 大阪の伝統野菜のお話もありました。 「〇〇だいこん」、皆さんはわかりますか? ヒントは東住吉区にある地名です。 答えは4年生に聞いてくださいね。
5年 よみきかせ体験
5年生は、本選びから相手のことを考えて、心を込めて本を読んであげていました。 自分より小さい子と接して、言葉遣いや立ち振る舞いの全部が優しいモードです。本を通して次第に仲良しになっていきました。お別れの時はハグしたり手と手をタッチしたりしてさようなら。「かわいかったなぁ」とメロメロになった時間でした。 |