教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

今日の給食(12月5日)

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今日はのりのつくだ煮が出ました!
市販のものではなく、給食室で本日調理したものです。
つくだ煮ってそんなにすぐに出来上がるものなんですね。
刻みのりに、干しシイタケ、削り節が入っています。
ご飯にかけるおかずだと、米を食べ過ぎます!

今日の給食(12月4日)

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・コッペパン
・いちごジャム
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご

さけのマリネが個人的にとても好みでした〜
酸味・甘味が程よく、玉ねぎがいいアクセントでした。
最近すごい値上がりしているオリーブオイルも使われています。
その風味も良かったです!

今日の給食(12月3日)

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・かやくご飯
・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味

今日は、ご飯の日ですが「かやくご飯」です!
あまり登場しませんので出てくると嬉しいです。
ご飯に味がついていると食がいつもより進むようで食べ過ぎました!

生徒議会

今日のテーマは『給食の残食問題』でした。

この問題は、生徒議会で議論する非常に有意義な機会となりました。

世界では「食品ロス(フードロス)」が大きな問題となっていますが、学校給食の残食も例外ではありません。
特に食べ残しが多いのは「主食」です。ご飯であれば数十キロ、パンであれば数十個が毎日残食として廃棄されるという深刻な現状があります。そこで、生徒たちは班に分かれ、「学級で余りやすいものは何か」などを中心に話し合いを行いました。そして、残食が発生する原因を深く探り、その改善に向けて私たちに何ができるのかを真剣に考える機会を持ちました。

本日話し合われた具体的な内容は、生徒会から後日改めて報告があります。今回の議論が、全校生徒が今後の残食問題について深く考えるきっかけとなり、学校の食品ロス削減につながることを期待しています。
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今日の給食(12月2日)

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・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ

今日のみそ汁は、サツマイモが入っていました。
甘いお芋でした。
普段は焼きいもでやべることが多いのですがみそ汁に入れるのもおいしいですね。
そしてサツマイモは根菜なので鍋の底に沈みます。
下からすくって入れないと汁だけになりますよ〜
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行事
12/22 1.2年期末懇談4限まで
12/23 終業式(給食あり)
12/26 学校休業日