給食風景(11月28日)
今日の献立
・牛肉の甘辛焼き ・なめこのみそ汁 ・ほうれん草のお浸し ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組です。 牛肉の甘辛焼きは、薄切りの牛肉をしょうが汁、塩、砂糖、しょうゆ、綿実油で十分に下味を付けた後、玉ねぎと合わせ、焼き物機で焼き上げられています。しっかりとした味付けで、ごはんのおかずにピッタリでした。 なめこのみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出しに、なめこ、豆腐、大根、人参、うす揚げ、白ねぎが具材で、赤と白の合わせみそです。 ほうれん草のお浸しは、湯がいたほうれん草に、しょうゆと砂糖を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて、和えられています。
テストも最終日です(11月28日)
2学期の期末テストも最終日を迎えました。きれいな青空が広がっている朝ですが、登校してくる生徒たちの表情は少し疲れ目です。
写真は1時間目のテスト直前の1年生の様子です。あと3教科、最後まで集中して取り組みましょう!! 本日のテスト教科です。 1時間目 数学(全学年) 2時間目 音楽(1・2年生) 保健体育(3年生) 3時間目 保健体育(1・2年生) 音楽(3年生)
給食風景(11月27日)
今日の献立
・いか天ぷら ・五目汁 ・おかか菜っ葉 ・ごはん ・牛乳 今日は1年1組です。 いかの天ぷらは、一口大にカットされた冷凍の加工品を菜種油で揚げています。 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出しに、鶏肉、人参、大根、白菜、しめじ、青ねぎが具材です。塩としょう油の味付けの野菜たっぷりのすまし汁です。 おかか菜っ葉は、戻した乾燥の大根の葉とおかか(かつお節)を綿実油で炒め、みりん、しょうゆで味付けをし、最後にいりごまが加えられています。ご飯の上に、おかか菜っ葉を振りかけて、おいしくいただきました。
期末テストの2日目です(11月27日)
昨夜ありましたが、今朝は雨も上がりました。少しひんやりしますが、さわやかな朝です。
テスト2日目、今日も、テスト始まる時間まで、勉強した内容を確認する姿がありました。 写真は3年生の国語のテストの様子です。 本日のテスト教科です。 1時間目 技家(1・3年生) テスト勉強(2年生) 2時間目 理科(全学年) 3時間目 国語(全学年) 明日のテスト教科です。 1時間目 数学(全学年) 2時間目 音楽(1・2年生) 保体(3年生) 3時間目 保体(1・2年生) 音楽(3年生)
給食風景(11月26日)
今日の献立
・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・パインアップル(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 今日は3年1組Bです。 鶏肉ときのこのシチューは、ワインで下味を付けた鶏肉、事前に乾煎りしたベーコン、人参、玉ねぎを綿実油で炒めた後、じゃがいもを加えて湯がき、柔らかくなったところで、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこ類を加え、コショウとシチュールーの素で味付けて、しっかりと煮込み、最後にほうれん草が加えられています。あったかくて、クリーミィなシチューでした。 きゅうりのピクルスは、湯がいたキュウリに、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を加えて合わせ煮、熱いうちにキュウリに漬けて味を含ませています。さっぱりといただきました。
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