風の力のはたらき
植物のつくりの学習に続き、「風の力」について実験キットを使って学習をしました。風の強さによって車が動く距離をはかり、風の力のはたらきについてきまりを見つけました。また、台風2号が発生しそうなので、過去の大型台風による暴風の様子を動画で見て、風の怖さも知りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆ツナとさんどまめのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにグリンピースを使用しています。 「ツナとさんどまめのソテー」は、ツナ、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけしています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月23日 給食![]() ![]() ☆キャベツとコーンのサラダ ☆りんご(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具をケチャップ、トマトピューレと煮、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけし、水どき上新粉でとろみをつて煮こみます。 「キャベツとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油でつくったドレッシングをかけ、あえます。 これに「りんご(缶詰)」が組み合わさります。 みんなおいしくいただきました♪ 6月20日 給食![]() ![]() ☆ミックス海そうのサラダ ☆オレンジ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉とかぼちゃのシチュー」は、6月から使用できる生のかぼちゃのシチューです。 「ミックス海そうのサラダ」は、ゆでたミックス海そうと、焼き物機で蒸したキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油でつくったドレッシングをかけ、あえます。 「オレンジ」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月19日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆さんどまめのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |