学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

風の力のはたらき

 植物のつくりの学習に続き、「風の力」について実験キットを使って学習をしました。風の強さによって車が動く距離をはかり、風の力のはたらきについてきまりを見つけました。また、台風2号が発生しそうなので、過去の大型台風による暴風の様子を動画で見て、風の怖さも知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のカレー風味焼き
☆スープ
☆ツナとさんどまめのソテー
☆黒糖パン
☆牛乳

「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにグリンピースを使用しています。
「ツナとさんどまめのソテー」は、ツナ、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけしています。

みんなおいしくいただきました♪

6月23日 給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆キャベツとコーンのサラダ
☆りんご(缶詰)
☆牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具をケチャップ、トマトピューレと煮、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけし、水どき上新粉でとろみをつて煮こみます。
「キャベツとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油でつくったドレッシングをかけ、あえます。
これに「りんご(缶詰)」が組み合わさります。

みんなおいしくいただきました♪

6月20日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉とかぼちゃのシチュー
☆ミックス海そうのサラダ
☆オレンジ
☆おさつパン ☆牛乳

「鶏肉とかぼちゃのシチュー」は、6月から使用できる生のかぼちゃのシチューです。
「ミックス海そうのサラダ」は、ゆでたミックス海そうと、焼き物機で蒸したキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油でつくったドレッシングをかけ、あえます。
「オレンジ」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月19日 給食

画像1 画像1
☆豚肉の梅風味焼き
☆五目汁
☆さんどまめのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学校給食

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

学校のきまり

6月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール