12月4日(木) 4年 総合
5時間目に、地域防災リーダーの方に来ていただき、総合的な学習の時間に作った防災マップを見てもらいました。
井高野地域の防災の取り組みについて詳しく話をしていただき、自助の意識をもって生活していくことの大切さについて考えることができました。
12月4日(木) 給食
ケチャップライス スープ れんこんフライ 牛乳 ★れんこん★ れんこんは、「蓮(はす)」という食物の地中にある茎の部分です。れんこんには、かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 12月3日(水) 給食
豚肉のオイスターソース焼き 中華スープ チンゲンサイともやしの中華あえ コッペパン イチゴジャム 牛乳 ★緑のグループの食べ物★ 緑のグループの食べ物は、野菜、くだもの、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子を整える。 ・肌をじょうぶにする。 今日の献立の中では、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲンサイ、もやし、ピーマン、にんにく、しょうがが緑のグループの食べ物です。 12月2日(火) 給食
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 ★だいこん★ だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ※消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。 |