6月(水無月):6月には夏至があり、1年でいちばん昼が長い日になります。遅くまで遊ばず、早めに帰るようにしましょう。

柴島浄水場(4年)

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社会見学で、柴島浄水場を訪れました。
普段何気なく使っている水が、どのようにしてきれいになって私たちの家まで届くのかを学ぶことができ、とても勉強になりました。

まずは、浄水場の役割や水の流れについて説明を受けました。大きな施設の中には、川から取った水をきれいにするためのさまざまな設備があり、水が少しずつきれいになっていく様子を知ることができました。

見学の最後には、ろ過の実験も体験しました。川の水が少しずつ透明になっていく様子に、みんな興味津々でした。水がきれいになる仕組みを、自分の目で確かめることができ、楽しそうでした。

学習したことを社会科の授業や、日々の生活にも活かしていきたいですね。

6月5日(木)児童集会

今日から縦割り班に並び替えての集会になりました。

月曜日に一度並び方の確認をしていたので、素早く並ぶことができていました。

今日のゲームは「何が通ったでしょう」でした。

とても楽しそうに参加していました。
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お手紙【1年】

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2年生には学校探検に連れて行ってもらい、6年生には給食と清掃の手伝いをしてもらいました。
お礼として、気持ちを込めたお手紙を渡しに行きました。1年生は、少し照れた様子で「ありがとう」の気持ちを伝えていました。2年生、6年生は喜んでくれていて、1年生はとても嬉しそうにしていました。

6月4日給食

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今日の給食は、

・いかのてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳      です。

いかのてんぷらは、角切りのいかてんぷらをなたね油であげています。いかのてんぷらは大人気です。

フレッシュトマトのスープ煮は、トマト、鶏肉、じゃがい、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用しています。

きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりに、ワインビネガー、バジル、綿実油などで作ったドレッシングをかけ、あえてます。
バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


お米不足な時なので、お米や食べ物の大切さを給食の時間に話ししてくれていました。ありがとうございました。

初めての調理実習(5年)

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初めての調理実習、お湯を沸かしてお茶を入れました。
「緑茶は苦手」と言っていた児童も、自分で入れたお茶に「おいし〜」と声を上げていました。
手順をよく聞き、準備から片付けまで協力して取り組むことができました。

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