フジバカマ
11月になってからは、全体が赤紫を帯びてくる。
【4年生】今週の様子
各クラスでこの日に向けてそれぞれ準備を進めていました。お客さんに楽しんでもらうために何が必要かな、どうしたらいいかなとアイディアを出し合っていました。工夫をこらしたお店の内容になっていました。 ペアでのお店めぐりも協力してまわることができました。 「ミラクル卓球、たのしかったね!」 「的あて、とっても上手だったね!」 「宝かくしのパビリオンがすごかった。」 「ペットボトルチャレンジ、高得点出たよ!」 と、笑顔があふれていました。 今日の給食 11月28日(金)
ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、トウバンジャン、しょうゆ、赤みそなどで、少し辛みを効かせた味つけにしています。大豆アレルギーの児童には、えだまめを加える前に取り分けた具を提供します。 中華スープは、鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ、しいたけが入っています。しいたけのもどし汁も使用し、うまみを出しています。 今日の給食 11月27日(木)
焼きししゃもは、料理酒、みりんで下味をつけて焼いています。骨ごと食べられるので、不足しやすいカルシウムを摂ることができます。 和風カレー汁は、豚肉、だいこん、しめじ、青ねぎなどを使用し、こんぶとけずりぶしのだしに、カレールウの素、しょうゆなどで味つけしています。 お弁当タイム
2時間近くしっかり見学した後、埠頭でお弁当を広げました。 あたたかな日差しもあり、気持ちよく昼食をとることができました。 |
|
|||||||||||