正しい手洗いをしよう

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 今日の献立は「豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳」でした。

 手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。かぜや食中毒を予防することができます。

地産地消

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 今日の献立は「ピり辛丼、中華スープ、白桃(缶)、牛乳」でした。

【地産地消(ちさんちしょう)】地域生産・地域消費の略語で、地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすること。また、その考え方や運動。近い場所で作られ運ばれるため、新鮮なものが手に入ります。



給食室からおしらせ
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12/28(金)東住吉区の給食に田辺だいこんが登場予定です。

今日の食材【ししゃも】

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 今日の献立は「焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳」でした。ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

今日の食材【きのこ】

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 今日の献立は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きツナキャベツ、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳」でした。きのこはおなかの調子を整える働きがある食物せんいや骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。

 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじとまいたけが使われていました。

いかてんぷら

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 今日の献立は「いかてんぷら、五目汁、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。
〇いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
〇かみごたえがあるので、よくかんでたべることができます。
〇スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。

 今日のいかてんぷらは、いかに小麦粉とでん粉で作った衣がついたものを給食室であげました。

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