まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。児童、生徒、そして教職員にもファンの多いお魚献立です。

 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。今日はまぐろを油であげて、しょうが汁とケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめたまぐろのオーロラ煮でした。

和食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「和風ハンバーグ、五目汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。

日本は南北に長く、海、山、川、里にたくさんの食材が育ちます。旬の食材を料理に取り入れ、「郷土食」「行事食」などの食文化も育まれてきました。

 また、和食は「一汁三菜(ごはんと汁もの、主菜、副菜)」を基本としているので、栄養バランスのよい食事となっています。

テンメンジャン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、おさつチップス、黒糖パン、牛乳」でした。

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。


【テンメンジャン】
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。甘みがあり、色がこいことが特徴です。今日は、タンタンめんの肉みその味つけに使用しました

【中学部】中間テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学生は、本日より2日間中間テストです。
文化祭や体育祭といった大きな行事の忙しい合間のテストですが、日ごろの学習の成果を発揮してほしいと思います。

今日の食材【あかうお】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

 加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすく、児童生徒にも人気があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31