「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

11月14日金 南津守フェスティバルに向けて

画像1 画像1
代表委員会が作成した、すてきな掲示物です。
仲良く協力して、楽しいフェスティバルにしましょう

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
ほうれんそうのグラタン
てぼ豆のスープ煮
りんご
牛乳

 今日の献立のほうれんそうのグラタンは、たまねぎ、ほうれんそう、米粉のマカロニが入ったグラタンです。乳、小麦粉を使っていないシチュールウの素などで味付けし、上新粉でとろみをつけています。乳、小麦粉アレルギーがある人も食べることができる献立です。
 てぼ豆のスープ煮は、豚肉、てぼ豆、だいこん、にんじん、さんどまめが入ったスープ煮です。彩がよく、素材の味が感じられる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

11月12日(水) 5年生社会見学

画像1 画像1
学校近くにあるナニワ企業団地に見学に行ってきました。
200社以上もの中小企業があつまる場所で、4グループが2か所ずつ企業見学をさせていただきました。
初めて見るものばかりで、用意していた質問以外にも、たくさんの質問が出ていました。
将来、ここで働きたい!といっている児童もいました。

11月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のおろしじょうゆかけ
うすくず汁
きんぴらごぼう
牛乳

 今日の献立のうすくず汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、みつば、しいたけが入った汁ものです。水溶きでんぷんでとろみをつけているので、寒い日にぴったりの温かくておいしい一品でした。
 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。豚肉とごぼうの相性が抜群の一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

1年生 食育の授業

画像1 画像1
今日は1年生の食育の授業『たからものはなあに?』がありました。
1組、2組どちらのクラスも、しっかりと学習することができていました。
給食が終わった後、『今日のき、あか、みどりの学習したのを、折り紙で作ったよ。』と、1組の子から見せてもらいました!とても素敵な作品でした。ありがとう!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/22 給食運営委員会
※全校2時30分下校
12/23 2学期終業式
給食最終日
※全校1時30分下校
12/24 冬季休業 〜1月7日(水)まで
12/25 学校閉庁日
12/26 学校閉庁日
12/27 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等