11月11日の献立
ビビンバ わかめスープ ミニフィッシュ 牛乳 今日は、ほうれんそうについて紹介します。 ほうれんそうには、皮ふや粘膜の健康を維持するカロテンや、血管を丈夫にし、傷の回復を早める効果のあるビタミンCを多く含んでいます。 冬に旬を迎えたほうれんそうは、夏のものに比べて色が濃く、甘味も増します。 1年生 性・生教育
助産師の仕事や二次性徴、LGBTQ +のことを学びました。 11月10日の献立
ごはん 焼きししゃも 和風カレー汁 ささみとこまつなのいためもの まっ茶大豆 牛乳 今日は、ししゃもについて紹介します。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬から11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 研究授業 3年国語
中学生版TED、パーソナルスピーキングの意見発表を班ごとで行いました。1人3分間のプレゼン時間に合わせ、それぞれのテーマを調べて発表し、相互評価する学習です。 研究授業 2年国語
大阪市総合教育センターからスクールアドバイザーの紀井 正澄 先生に参観とご指導に来ていただいています。 |
|
|||||||||