★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月10日(月)今日の給食は、
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳         でした。

「ししゃも」
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には、再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

なわとび週間(低学年)

 11月10日(月)、今朝の児童集会では運動委員会の児童から「今日からなわとび週間が始まる」というアナウンスがありました。
 2時間目と3時間目の長い休憩時間に、1〜3年生の児童が運動場に出て、なわとびをしました。
画像1
画像2

150周年祝賀会 ビデオ撮り

 11月10日(月)今朝は、11月22日に行われる150周年記念祝賀会で映し出すビデオメッセージを収録しました。内容は、全学年による呼びかけと歌の披露です。この日に一度だけ練習して、ぶっつけ本番の収録でしたので、呼びかけは少し言葉がずれてしまうところもありましたが、歌の方はいい顔でいい声で収録ができました。
画像1
画像2
画像3

6年 校外学習

6年生が校外学習で奈良公園へ行きました。
修学旅行生や外国人観光客の方々で、すごい賑わいを見せていました。
東大寺から2月堂、春日大社、昼食場所の飛火野まで歴史と秋を感じながら巡りました。
東大寺の大仏殿では幸いなことに、普段は行列ができている「柱くぐり」が空いていて、たくさんの子どもたちが体験できました。
昼食時には鹿のフンがよほど気になったのか、立って食べているグループが一つあり、思わず笑ってしまいました。

画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月7日(金)今日の給食は、
・ツナポテトオムレツ(ケチャップ)
・スープ
・洋なし(カット缶)
・おさつパン
・牛乳          でした。

「ツナポテトオムレツ」
 ツナポテトオムレツは、液卵に、塩、こしょうで下味をつけ、ツナ、下茹でしたじゃがいもと一緒に、油をひいたミニバットに入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 これに、ケチャップをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/22 児童集会
※全学年5時間授業
12/23 終業式
給食終了
※全学年5時間授業
12/24 尿石除去
トイレ工事
12/25 閉庁日
トイレ工事
12/26 閉庁日

お知らせ

学校協議会

学習資料