姫里小学校ホームページへようこそ 学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく 共に高め合う子どもの育成」 

委員会活動 12月

毎月第一木曜は5・6年生の委員会活動の日です。代表委員会には、4年生の学級代表も参加しています。

委員会では、学校を楽しく過ごしやすくするため、様々な活動を行っています。
最近は、パソコンを活用している委員会が多ったなと思います。

主な活動は・・・

運動委員会 体育倉庫の掃除とボールの空気入れ
美化委員会 清掃道具の点検と入れ替え、講堂の清掃
図書委員会 クイズの参加賞作成
集会委員会 ひめっ子班で行うゲーム集会の練習
健康委員会 歯の健康についてのポスター作り
放送委員会 お昼の放送のクイズやアンケートづくり
広報委員会 1月のかべ新聞づくり
給食委員会 給食週間の準備、給食調理員さんへのお礼の手紙の表紙づくり
代表委員愛 あいさつ週間の準備、ユニセフ募金の準備

こうしてみると、子どもたちが本当にいろいろなことに取り組んでくれているのが分かりますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語「ごんぎつね」〜校内研究授業・討議会〜

 物語「ごんぎつね」のクライマックスである第六場面でのごんや兵十の気持ちを描写を根拠に考えていきました。読み取り考えたことをもとに「なりきり日記」で書き記しました。
 授業を終えて、大阪市総合教育センターからスクールアドバイザーの先生が来られ、国語科の指導力向上を図るための研究討議会を行いました。個々の意見をCanvaを使って共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにします。中華スープは、鶏肉、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじんと具だくさんです。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。野菜の旨みがでてあったか美味しいです。
問題
オイスターソースは、貝をつかったソースですが、何の貝をつかって作られたソースでしょうか?
1 あさり 2 かき 3 はまぐり
正解は…
2 かきでした!かきの旨みとコクが食材を美味しくしてくれるソースです。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮、煮あがれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきかたくり粉でとろみをつけたらできあがりです。とろみあがあることで、まろやかになり食べやすいです。「だいこん、とろとろしてて美味しい!」と、おかわりに列ができていました。本日は、4年生でだいこんのお話しとクイズをしました。
問題
だいこんの花は何色でしょうか?
1 黄色 2 白色 3 紫色
正解は…
2 白色でした!だいこんの実と同じ真っ白の花を咲かせます。冬が旬の野菜です。

2年生 生活科 「おいもパーティー」

 生活科の学習でみんなで育てたサツマイモ。サツマイモを洗って、皮をむいて、切って、焼いて、調理しました。班で協力して調理できたサツマイモは甘くてホクホク。とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/22 全学年5時間授業 どんぐり
12/23 児童朝会 給食終了 清掃活動 児童下校13:25
12/24 冬季休業(〜1/8)
12/26 学校閉庁日

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ

安心・安全