委員会活動 12月
毎月第一木曜は5・6年生の委員会活動の日です。代表委員会には、4年生の学級代表も参加しています。
委員会では、学校を楽しく過ごしやすくするため、様々な活動を行っています。 最近は、パソコンを活用している委員会が多ったなと思います。 主な活動は・・・ 運動委員会 体育倉庫の掃除とボールの空気入れ 美化委員会 清掃道具の点検と入れ替え、講堂の清掃 図書委員会 クイズの参加賞作成 集会委員会 ひめっ子班で行うゲーム集会の練習 健康委員会 歯の健康についてのポスター作り 放送委員会 お昼の放送のクイズやアンケートづくり 広報委員会 1月のかべ新聞づくり 給食委員会 給食週間の準備、給食調理員さんへのお礼の手紙の表紙づくり 代表委員愛 あいさつ週間の準備、ユニセフ募金の準備 こうしてみると、子どもたちが本当にいろいろなことに取り組んでくれているのが分かりますね。
4年生 国語「ごんぎつね」〜校内研究授業・討議会〜
物語「ごんぎつね」のクライマックスである第六場面でのごんや兵十の気持ちを描写を根拠に考えていきました。読み取り考えたことをもとに「なりきり日記」で書き記しました。
授業を終えて、大阪市総合教育センターからスクールアドバイザーの先生が来られ、国語科の指導力向上を図るための研究討議会を行いました。個々の意見をCanvaを使って共有しました。
12月3日(水)の給食
問題 オイスターソースは、貝をつかったソースですが、何の貝をつかって作られたソースでしょうか? 1 あさり 2 かき 3 はまぐり 正解は… 2 かきでした!かきの旨みとコクが食材を美味しくしてくれるソースです。 12月2日(火)の給食
問題 だいこんの花は何色でしょうか? 1 黄色 2 白色 3 紫色 正解は… 2 白色でした!だいこんの実と同じ真っ白の花を咲かせます。冬が旬の野菜です。 2年生 生活科 「おいもパーティー」
生活科の学習でみんなで育てたサツマイモ。サツマイモを洗って、皮をむいて、切って、焼いて、調理しました。班で協力して調理できたサツマイモは甘くてホクホク。とてもおいしかったです。
|
|
|||||||||||