12月2日(火) 給食
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 ★だいこん★ だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ※消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。 11月28日(金) 給食
牛肉の甘辛焼き なめこのみそ汁 ほうれんそうのおひたし ごはん 牛乳 ★なめこ★ なめこは、ブナなどのかれた木から生えるぬめりのあるきのこです。 なめこは日持ちがしないため、水煮などにして売られていることがあります。今日の給食には、みそ汁の実として使われています。 11月27日(木) 4〜6年生 井高野中学校生徒会舞台発表「スマートフォンの危険」
中学校の生徒会が本校の4〜6年生にスマートフォンの危険性を伝えるために来校してくれました。
発表は劇で行われ、内容は自慢のお兄ちゃんがスマートフォンを買ってもらったことをきっかけに、家族との距離ができ、勉強もおろそかになってしまうストーリーでした。 子どもたちは、劇の鑑賞を通じて、「家の人とルールを決める」「家族や友だちとの関わりを大切にする」ことについて、考えることができました。 鑑賞後、迫力のある演技に「かっこよかった」「プロの人の演技みたいだった」という声も聞かれ、中学生の力を感じることができた良い小中交流となりました。
11月27日(木) 給食
いかてんぷら 五目汁 おかかなっ葉 ごはん 牛乳 ★いかてんぷら★ いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでんぷんで作った衣が付いたものを、給食室で揚げています。 11月26日(水) 3年生 地域の方との交流
3年生では、総合的な学習の時間に、地域について知り、地域の未来について考える学習に取り組んでいます。
本日は、その学習の一環として、地域の行事の運営やボランティアの活動をされておられる3名の方に来校していただき、活動内容や思いについてインタビューをされてもらいました。 代表の児童が挨拶をした後、事前に考えておいた質問をしました。自分たちが思っている以上に活動する上では様々な苦労があることや、井高野地域に愛着をもち、より良い町にしていきたいという強い思いがあることを知りました。 教室に帰ってから、多くの児童が新しい発見があったと答えていました。今後の学習に生かしてほしいと思います。
|