2年生「朝ごはんを食べよう」の学習を行いました
授業では、朝ごはんを食べることで「あたま」「からだ」「おなか」の3つのスイッチが入り、1日を元気に過ごす準備ができることを学びました。 また、食べ物はその働きによって「黄・赤・みどり」の3つの仲間に分けられること、そして3つがそろった朝ごはんが理想的であることについても理解を深めました。 児童からは、「これからは黄色の食べ物だけでなく、赤や緑の食べ物も朝ごはんに取り入れたい」「毎日朝ごはんを食べることを続けたい」といった感想が聞かれ、学んだことを生活に生かそうとする姿が見られました。 最後には、料理カードを使って自分たちで「元気になる朝ごはんメニュー」を考える活動を行い、楽しみながら学ぶ様子が印象的でした。 今後も、子どもたちが健康に過ごせるよう、食に関する学習を進めてまいります。 地域の方から野菜をいただき、展示しました
休み時間には、興味深そうに観察する児童の姿が多く見られました。 今日の給食でもだいこんを使用しています。実物を見て野菜に興味を持ち、食べることにもつなげてほしいと思います。 千草焼き
今日の給食は、ごはん、牛乳、たまごの千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮です。 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。 「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理に付けられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 教室では、「千草焼きおいしい(1年生)」「のりのつくだ煮ごはんによく合う(5年生)」「まるてんおいしい(3年生)」と児童に好評でした。 今日からお米が新米に切り替わりました。青森県産のまっしぐらです。「新米おいしい(1年生)」とお米の違いに気づく児童がいました。 エネルギー573kcal たんぱく質25.6g 脂質13.6g 糖質81.8g スイートポテト
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテトです。 豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用しました。 スイートポテトは、アレルゲンフリー(28品目不使用)です。 エネルギー574kcal たんぱく質27.6g 脂質18g 糖質69.4g ししゃも
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、ささみと小松菜の炒めものです。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 教室では「ししゃもの頭初めて食べた、おいしかった(2年生)」とししゃものおいしさに気づく児童がいました。 エネルギー552kcal たんぱく質23.1g 脂質16.5g 糖質75g |
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