給食☆和風カレー丼

本日の給食は

   ・和風カレー丼
   ・オクラの甘酢あえ
   ・和なし(カット缶)  でした。

『和風カレー丼』は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風カレーをご飯にかけて食べる児童に大好評な献立です!
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研究授業

 3年2組の教室で、1回目の研究授業が行われました。今年度から教科は図画工作科です。作品を鑑賞して、子どもたちの柔らかい頭からは、たくさんの感じ方や見方が出てきました。
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給食☆フレッシュトマトのスープ煮

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本日の給食は

   ・いかてんぷら
   ・フレッシュトマトのスープ煮
   ・きゅうりのバジル風味サラダ  でした。

 『フレッシュトマトのスープ煮』は、今月1回だけの生トマトを使用したスープです。
 この献立は、大豆の除去食にも対応しています。
 さわやかなスープに仕上がりました!
 トマトとも相性が良い、バジル風味サラダ、いかてんぷらとともに洋風献立をいただきました。

給食☆魚ひじきそぼろ

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本日の給食は

   ・鶏肉の甘辛焼き
   ・みそ汁
   ・魚ひじきそぼろ  でした。

『魚ひじきそぼろ』は、給食の「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を魚ミンチに変更してできた献立です。
 魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けして、しそを加えて炒めています。
 ご飯に添えていただきました。
 

給食☆牛肉の栄養

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本日の給食は

   ・牛肉と野菜いため煮
   ・きゅうりともやしのおひたし
   ・焼きのり         でした。

 牛肉に含まれる栄養素の中でも、特に豊富に含まれることで知られているのがたんぱく質です。
 たんぱく質は、体の中で血液や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがある食べ物です。
 脂質は、体を動かすための重要なエネルギー源です。その他にも、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルを豊富に含みます。

 『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
 今日もおいしくいただきました。
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