給食☆和風カレー丼
本日の給食は
・和風カレー丼 ・オクラの甘酢あえ ・和なし(カット缶) でした。 『和風カレー丼』は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風カレーをご飯にかけて食べる児童に大好評な献立です! ![]() ![]() 研究授業
3年2組の教室で、1回目の研究授業が行われました。今年度から教科は図画工作科です。作品を鑑賞して、子どもたちの柔らかい頭からは、たくさんの感じ方や見方が出てきました。
![]() ![]() 給食☆フレッシュトマトのスープ煮![]() ![]() ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ でした。 『フレッシュトマトのスープ煮』は、今月1回だけの生トマトを使用したスープです。 この献立は、大豆の除去食にも対応しています。 さわやかなスープに仕上がりました! トマトとも相性が良い、バジル風味サラダ、いかてんぷらとともに洋風献立をいただきました。 給食☆魚ひじきそぼろ![]() ![]() ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ でした。 『魚ひじきそぼろ』は、給食の「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を魚ミンチに変更してできた献立です。 魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けして、しそを加えて炒めています。 ご飯に添えていただきました。 給食☆牛肉の栄養![]() ![]() ・牛肉と野菜いため煮 ・きゅうりともやしのおひたし ・焼きのり でした。 牛肉に含まれる栄養素の中でも、特に豊富に含まれることで知られているのがたんぱく質です。 たんぱく質は、体の中で血液や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがある食べ物です。 脂質は、体を動かすための重要なエネルギー源です。その他にも、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルを豊富に含みます。 『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 今日もおいしくいただきました。 |