涼しくなってきました。体調の管理に気をつけましょう。

今日の給食

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★さばのおろしじょうゆかけ
★五目汁
★小松菜の煮びたし
★ごはん
★牛乳
小松菜は、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。カロテンは、目の働きを良くしたり、病気を予防したりします。
鉄は、血を作るもとになります。カルシウムは、骨や歯を作るもとになります。
今日は、そんな栄養たっぷりな小松菜を茹でて出汁に鶏肉を加えて煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けして小松菜を加えて煮て作りました。
煮びたしが好きな子ども達が多かったです。
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学校行事
12/23 2学期終業式  給食終了