1年生 将来の目標は? 何になろうかな?(12月3日)

 1年生は5時間目に多目的室で「進路学習」に取り組みました。今日が1回目の学習で、「進路学習用のテキスト」を用いながら、今後の「職場訪問」や「職場体験」につながるよう、学習を進めていきます。
 今日の学習のテーマは「自分の生き方を考えよう」で、将来の自分の生き方(夢・目標)、生き方の選択、職業選択、キャリアプランについて考える入り口を学習しました。
 また、朝の学活時に「将来に就きたい仕事」も書いてもらっており、大まかな系統(分類)ごとにホワイトボードに掲示し、お友だちが考えている「職業・仕事」についても共有しました。大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(12月3日)

今日の献立
 ・豚肉のオイスターソース焼き
 ・中華スープ
 ・チンゲン菜ともやしの中華和え
 ・おさつチップス
 ・コッペパン(いちごジャム)
 ・牛乳
 
 今日は2年2組です。
 豚肉のオイスターソース焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味を付け、細切りのピーマンを合わせて、焼き物機で焼いています。
 中華スープは、料理酒で下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、豆腐が具材のしょうゆ味のあっさり中華スープでした。
 チンゲン菜ともやしの中華和えは、湯がいたチンゲン菜ともやしを、米酢、砂糖、塩、しょうゆを合わせて煮た調味液にごま油を加えて、配缶時にかけて和えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生書写 やさしい筆使い(12月3日)

 1年生の書写(書写)の学習の様子です。題字は「秋空」で、行書体での書写です。墨は墨液ではなく、硯に墨を磨って使いました。
 今日は2回目の学習ということで、前回の自身の課題・修正点を振り返りながらの練習でした。先生のお手本を「払い」「はね」「止め」など、細かく見ながら、姿勢よく、指先に集中して書いていました。次回が清書の日となるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 素晴らしい記念品になりそうです(12月3日)

 3年生の教室前の壁の様子です。9月の終わりに紹介をした「マグカップデザイン総選挙」の掲示物です。
 今日、確認してみると、1枚のデザインに「お花」が着けられていました。過日、3年生全員で投票を行い、デザインが決定したそうです。だれのデザインが選出されたのでしょうか?
 行事予定では、来週の8日と10日には入試に向けた「面接練習」、12日は「卒業アルバム用個人・グループ写真撮影、合わせて進路用の個人写真撮影」が予定されています。12月に入ると、少しずつ「卒業」に向けてのさまざまなイベントも入ってきています。
画像1 画像1

1年生男子体育 ポイントは腕使いです(12月3日)

 1年生男子の体育の学習の様子です。体育館でマット運動を行っています。
 十分な準備運動、補強運動の後、前半はこれまでの「前転」「後転」「開脚前転」「開脚後転」を2本・3本と練習しました。
 後半は、ビデを映像の見本を視聴し、「倒立前転」「後転倒立」「側方倒立回転」に挑戦しました。「倒立」の際には、まずは、補助者を付けての練習です。
 観察してみると、やはりポイントは「腕・手のひら」です。正しい位置に着けているか、「腕力」で体を押し上げられているかです。
 しっかりと何度も練習をして、テストに臨んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/23 午前:授業
午後:終業式・大清掃・学活
給食〇
12/24 冬季休業
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業
(学校閉庁日)
12/29 冬季休業
(学校閉庁日)

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより