今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、牛乳でした。
和の食材「まごわやさしい」 健康のために食べてほしい和の食材 まめ…大豆やとうふ・納豆などの豆・豆類 ごま…ごまなどの種実類 わかめ…わかめ・ひじきなどの海藻類 やさい…緑黄色野菜・その他の野菜 さかな…さば・いわしなどの魚 しいたけ…しいたけ・シメジなどのきのこ類 いも…じゃがいも・さつまいもなどのいも類
11月26日(水) 実力テスト
本日、3年生は実力テストです。日頃の学習の成果を発揮します。
今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、豚肉のコチュジャンいため、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムル、牛乳でした。
「コチュジャン」について コチュジャンは米みそ、トウガラシなどから作られる発酵食品です。「とうがらしみそ」ともいわれています。 韓国・朝鮮の料理によく使われます。 今日の給食では、「豚肉のコチュジャンいため」に使われています。
11月25日(火) 調理実習
2年家庭科の授業の様子です。
調理実習で、シューマイと大学いもを調理しています。 各グループごとに分かれて、協力しながら調理を進めています。
来週から、中学2年生は、家庭科の授業で調理実習を行います。
来週から、中学2年生は、家庭科の授業で調理実習を行います。
メニューは、 ・しゅうまい(豚ひき肉・玉ねぎ・餃子の皮・片栗粉・鶏ガラスープの素・しょうが・ごま油) ・大学いも(さつまいも・サラダ油・醤油・砂糖) です。 学校で食物アレルギー対応をしている生徒のアレルゲンとなる食材は使用しない等、安全に留意して実施させていただきます。 何かお気づきの点があればご連絡ください。 |
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