11月5日の給食

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【今日の給食】
・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・みかん
・ご飯
・牛乳

 今日の「関東煮」ですが、関西では「おでん」を「関東煮」
「関東炊き」と呼ぶことがあります。
 だしと薄口しょうゆを使って甘めの味付けをします。
 おいしい透明のだしで、具材の味を生かして煮込みます。
 今日の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、あつあげ、
こんにゃく、だいこん、にんじんが入っています。
 この献立は、食物アレルギーの除去食(うずら卵)です。
(写真:中央)最終調理段階で、うずら卵を加える前に取り分け
ています。

グリーンロード

くすのき2年生が植えたお花を、環境委員会の2年生がグリーンロードに設置してくれました。
毎日の水やりは環境委員会の2年生がしてくれています。
学校前のグリーンロードを通った際にぜひご覧ください。
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くすのき調理実習

くすのきの三年生が、修学旅行の中野うどん学校での経験を活かしうどんを作りました。
太かったり細かったりと麺のサイズにばらつきはありましたが、美味しいうどんができました。
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合唱コンクールのご案内

明日の合唱コンクールのプログラムを掲載します。

プログラムは、クラス発表の順番ですので、時間のご参考にされてください。

では、明日お待ちしております。よろしくお願いいたします。

合唱コンクールのご案内(1年生)

合唱コンクールのご案内(2年生)

合唱コンクールのご案内(3年生)

10月24日の給食

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【今日の給食】
・ポークカレーライス
・焼きとうふハンバーグ
・ほうれん草のソテー
・黄桃(缶)
・牛乳

 今日の給食は「ポークカレーライス」「焼きとうふハンバーグ」です。
 これからが旬のほうれんそうを使ったソテーを組み合わせました。

 ほうれんそうの使用量は一人およそ36gなので、全校分でおよそ
32kgが届きました。市販のほうれんそう1袋がおよそ200gなので、
160袋分になります。1株ずつ丁寧に洗った後、切って、ゆでる…という
調理作業は時間も手間もかかりました。
 ほうれんそうの緑色とコーンの黄色がとてもきれいな仕上がりでした。

 10月も最終週を迎えます。
 合唱コンクール、文化発表会に向けて、ラストスパートです。



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