6年生社会見学 ピースおおさか 大阪歴史博物館

11月27日(木)

 6年生の社会見学で、ピースおおさかと大阪歴史博物館の見学に行きました。
 ピースおおさかでは、戦時中の小学生の生活や社会の様子、大阪大空襲についての展示等を、熱心にメモをとりながら見学しました。「戦争は兵隊だけでなく、国民も苦しい生活をしなければならなかったことがわかった」「国が事実を教えてくれないことがあったなんて、知らなかった」など、様々な感想を話し合い、戦争の恐ろしさや平和の尊さを学びました。
 11月下旬にしては暖かい気温の中、昼は大阪城公園でお弁当を食べました。
 そして、午後は大阪歴史博物館。グループごとに館内を見て回りました。出土した縄文土器のかけらや陶磁器のかけらの展示が印象に残った様子があり、「やっぱ実物見るんは資料で見るのんとちゃうなあ」と感想を述べている人もいました。

 大変貴重な学習をしました。第二次世界大戦、太平洋戦争の学習は3学期に行う予定です。事前学習をしたことで、より深く学ぶことができそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『ツナポテトオムレツ』は、液卵に、塩、こしょうで下味をつけ、ツナ、じゃがいもと一緒に、ミニバットにいれ焼き物機で焼いています。喫食時にケチャップをかけて食べます。

水曜日の『和風カレー汁』は、豚肉、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールゥの素、こい口しょうゆで味つけしています。

木曜日の『牛肉の甘辛焼き』は、牛肉にしょうが汁、砂糖、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。米飯献立にとてもよく合う一品となっています。

金曜日の『鶏肉ときのこのシチュー』は、鶏肉、ベーコン、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りに冷凍のほうれんそうを使用した具だくさんのシチューです。

1年生 ふれあい清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
11月27日(木)に地域の方と西船場公園の清掃活動を行いました。たくさんのごみを集めることができました。子どもたちから「みんなで掃除をして楽しかった。」「心がスッキリした。」などの感想がでました。

1年生 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
11月13日(木)に長居公園と大阪自然史博物館へ遠足に行きました。博物館の中では、小さな昆虫や大きなマンモスの展示物に大興奮していました。秋見つけでは、どんぐりや落ち葉をたくさん見つけることができました。

5年生 ボッチャで交流

 11月20日(木)

 西船場小学校の講堂がボッチャ会場に!
 
 今日は、Cafe ミローの方々に来ていただき、一緒にボッチャ体験をしました。
 ルールの説明を聞き、チームに分かれました。
 はじめに、自己紹介をしました。名前と好きな食べ物を紹介し、少しほぐれたところでゲーム開始。声を掛け合いながら、楽しく交流することができました。
 最後は、みんなで「にじ」を手話をつけて歌いました。

 楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。
 また、一緒に何かできたらいいなと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査