がんばっています!!1年生
入学して2週間がたちました。朝の準備もスムーズにできるようになり、国語、算数、生活などの学習も始まりました。広い運動場を全力でかけまわったり、うんていやのぼり棒、ボルダリングで遊んだりする「休み時間」も楽しみな時間です。
初めての生活科の学習では学校では、「職員室」「校長室」「保健室」「給食室」の前まで行きました。大好きな給食の時間には、6年生のお兄さんお姉さんが準備の仕方を教えてくれました。これからは、集団登校やなかよし班でお世話になります。わくわくドキドキ学校生活。1年生とってもがんばっています。
☆ 今週の給食 ☆
火曜日の『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。 水曜日はごはんにとても良く合う『マーボーどうふ』が登場しました。牛ひき肉、ぶたひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらが入った具だくさんの一品です。 木曜日の『ビーフシチュー』は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。 金曜日の『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめをしようした和風の煮ものです。 5年生 すくすくウォッチ
4月17日(木)
今日は大阪府の「小学生すくすくウォッチ」という調査がありました。 5年生は、国語、算数、理科、わくわく問題のテストです。 みんな真剣に取り組み、最後までがんばりました。
☆ 今週の給食 ☆
水曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。ごはんにとても良く合う一品です。 木曜日の『じゃがいものミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゃがいも、たまねぎなどを使用したケチャップ味のグラタンです。 金曜日は、入学お祝い献立でした。子ども達に大人気の『カツカレーライス』が登場しました。これにダイスカットのみかんゼリーと和なしのカット缶を合わせた『フルーツゼリー』がつきました。 6年生 1年生の給食お手伝い
4月9日(水)から給食がスタートしました。6年生がお兄さん、お姉さんとなって最初に活動することが、1年生の給食のお手伝いです。小学生になったばかりの1年生は初めての小学校給食です。今週は1年生の給食を6年生が教室に運びました。大おかずを6年生が配膳したり、パン・ご飯は6年生がサポートしながら1年生が配膳したりしました。「1年生の給食の量、少ないなあ!」「1年生のとき、こんなんやったっけ?」と話しながら意欲的にお手伝いができました。配膳中、1年生から「ありがとう」とお礼を言ってもらい、とても嬉しく、照れている様子もありました。 今後、1年生とは分団やなかよし班活動等で交流する予定です。頼もしいお兄さん、お姉さん、またよろしくお願いしますね。 |