12月1日の給食
【ごはん、さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
さばのおろしじょうゆかけは、さばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを煮びたしにしています。
11月28日の給食
【ごはん、牛肉の甘辛焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】
牛肉の甘辛焼きは、牛肉にしょうが汁、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじん、白ねぎを使用しています。 ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうに砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
PTAふれあいフェスティバル
晴天の中、行いました。
輪投げやすトラックアウト、コイン落としなどがありました。 また、今回も生涯学習ルームが紙コップごまのブースを担当してくださいました。 子どもたちが本当に楽しい時間を過ごせたと思います。 準備から今日まで、子どもたちのためにありがとうございました。
二年生 歯みがき指導
11月27日の給食
【ごはん、いかてんぷら、五目汁、おかかなっ葉、牛乳】
いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらをなたね油であげています。 五目汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶしをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う一品です。
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