「明るく」「正しく」「たくましく」

12月1日の給食

【ごはん、さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、牛乳】

さばのおろしじょうゆかけは、さばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを煮びたしにしています。
画像1 画像1

11月28日の給食

【ごはん、牛肉の甘辛焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】

牛肉の甘辛焼きは、牛肉にしょうが汁、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじん、白ねぎを使用しています。
ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうに砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
画像1 画像1

PTAふれあいフェスティバル

晴天の中、行いました。
輪投げやすトラックアウト、コイン落としなどがありました。
また、今回も生涯学習ルームが紙コップごまのブースを担当してくださいました。
子どもたちが本当に楽しい時間を過ごせたと思います。
準備から今日まで、子どもたちのためにありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

二年生 歯みがき指導

画像1 画像1
11月27日に2年生は、歯科衛生士さんや学校歯科校医先生に来ていただき、歯の正しい磨き方を教えてもらいました。少し緊張気味でしたが、しっかりお話を聞き、歯を磨いていました。「ピカピカになる方法がわかったよ。」とうれしそうに話している児童もいました。

11月27日の給食

【ごはん、いかてんぷら、五目汁、おかかなっ葉、牛乳】

いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらをなたね油であげています。
五目汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶしをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31