今日の給食 12月4日(木)
今日のさつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとっています。 きくなとはくさいのごまあえは、冬が旬のきくなとはくさいを砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまであえています。きくなは大阪でたくさんつくられている野菜のひとつです。今日の給食でも大阪府産のきくなを使用しています。独特の苦みがおいしいきくなですが、給食でははくさいと合わせることで苦みをおさえて食べやすくしています。 今日の給食 12月3日(水)
さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎ、オリーブ油、酢、砂糖、白ワインなどで作ったマリネ液をからませます。 肉だんごと押麦のスープは、肉だんごのうまみと、押麦のプチプチとした食感が楽しめるスープです。 りんごは岩手県産のジョナゴールドです。 寒空の下でも ラジオ体操! 「近畿ラジオ体操フェス」の学びから
今日も元気にラジオ体操の日です。
「近畿ラジオ体操フェス」に参加した運動委員のメンバーから、ワンポイントレッスンを受けました。「両足で跳ぶ運動」をする際、タイミングを覚えるために、「せ・い・め・い」と言いながらジャンプをするとリズムよく跳ぶことができるそうです。早速、今日のラジオ体操で運動委員のメンバーや先生から紹介してもらいました。 継続は力なり 次回も晴れますように。少しでも寒さが和らぎますように。
きせつのようす
12月4日(木)
短い秋がかけあしで過ぎ、今日は真冬の寒さになりました。 1年生の子どもたちが、自然観察学習園で今の季節の様子が感じられるものをタブレットで撮影し、まとめていました。 少しずつタブレットパソコンの扱いにも慣れてきました。
日本の工業
5年生は、社会で日本の工業の現状と課題について学習しています。 資料から読み取ったことから、自分の考えを持ちノートにまとめていきます。 |
|
|||||||||||||