10月24日 今日の給食
今日の「かつおのガーリックソースかけ」は、かつおを蒸し焼きし、卵不使用のマヨネーズ風のノンエッグドレッシングやにんにく、塩、こしょうで味をつけて仕上げています。 10月23日 今日の給食
学校給食献立コンクールは、食に関する指導の充実を図るための取り組みで、栄養バランスや食材の旬など健康や季節を考えた食実について学ぶ機会となっています。また、米飯を主食とした献立を作成することにより、日本型食生活への理解を深めることも目的とされています。 今日は、横堤小学校の令和6年度の家庭科部の生徒が考えた献立が登場しました。 2年 おもちゃランド
2年生が1年生を招待し、学習の際に作ったおもちゃで一緒に遊ぶという交流会です。 2年生は、1年生にやさしくわかりやすくおもちゃの使い方などの説明をし、1年生はそれをよく聞いて、楽しく遊ぶことができました。 1年生は、2年生のよいところを見て学び、来年へとまたつながっていきます。 子ども達は、互いに認め合ったり、よいところやおもしろいところを褒め合ったりして、自尊感情を育んでいます。縦のつながり、異年齢集団での活動の良さだと感じました。 子ども達の成長を感じる時間となりました。 10月22日 今日の給食
コーンスープはニンジンの赤、コーンの黄色、キャベツ、パセリの緑と色とりどりです。 濃厚な味わいに仕上がっているとともに、今日は少し冷え込んでいたため温まり、おいしくいただきました。 6年 トップアスリート「夢・授業」
はじめに、登校時、あいさつ運動に参加してもらいました。 玄関で、元気にあいさつを交わす選手の姿に全学年の児童が喜んでいました。ハイタッチをする児童もいれば、中にはサインをもらっている児童もいました。 次に、6年生向けの実技がありました。実際にラグビーボールをパスしたり、もって走ったりしました。 なかでも二人の選手にもちあげてもらいパスを受けるラインアウトでは、軽々とと持ち上げられる6年生を見て場内はとても盛り上がりました。 あいにくの雨で、運動場ではなく体育館での活動となりました。ですが、貴重な時間を過ごすことができました。 |