大阪の食文化を知ろう【4年】
今日4年生は栄養授業で、大阪の食文化について学習しました。
大阪ならではの郷土料理や昆布にまつわる話と、なかなか興味深い内容でした。 大阪の伝統野菜のお話もありました。 「〇〇だいこん」、皆さんはわかりますか? ヒントは東住吉区にある地名です。 答えは4年生に聞いてくださいね。
5年 よみきかせ体験
5年生は、本選びから相手のことを考えて、心を込めて本を読んであげていました。 自分より小さい子と接して、言葉遣いや立ち振る舞いの全部が優しいモードです。本を通して次第に仲良しになっていきました。お別れの時はハグしたり手と手をタッチしたりしてさようなら。「かわいかったなぁ」とメロメロになった時間でした。 6年 オンライン交流学習
6年生の将来の夢に大学生がコメントしてくれて、一緒に夢について考える授業でした。 大学生が6年生だった時の夢が、今も同じ人もいるし、いろいろな出会いや経験で新しい夢を見つめた人もいます。 自分の将来の姿を想像し、夢にむかって進むための方法を考えるいい機会になりました。 【5年出前授業】正木さんのお話
昨日、5年生は朝日放送「おはよう朝日です」でおなじみのお天気キャスター、正木 明さんをゲストティーチャーに迎え、地球温暖化について学習しました。
地球温暖化を防ぐ取組を具体的に学び、自分たちができることを教わりました。 「今日も暑いな〜、気温43度もあるわ〜!」なんて時代が来ないことを願っています!
にじいろ班かるた大会
今日の5時間目は「住吉かるた」を使った、にじいろ班でのかるた大会でした。
「あった〜!」「みて、3枚もとったよ!」 いろいろな楽しそうな声がよく聞こえていました。
|