11月10日の給食

今日の献立

焼きししゃも 和風カレー汁 ささみとこまつなのいためもの ごはん 牛乳

『焼きししゃも』は、焼き色がきれいにつくように、下味をつけ焼いています。1人2尾ずつです。『和風カレー汁』は、けずりぶしでだしをとり、豚肉、旬のだいこん、しめじ、青ネギなどを使用した汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

11月7日(金)の給食

今日の献立

ツナポテトオムレツ ケチャップ スープ 洋なし(カット缶) おさつパン 牛乳

『ツナポテトオムレツ』は、ツナとじゃがいもを使用した児童に人気の組み合わせのオムレツです。喫食時にケチャップをかけていただきます。『スープ』は、彩の良いやさいのエキスたっぷりのスープです。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

11月6日(木)の給食

今日の献立

関東煮 はくさいの甘酢あえ みかん ごはん 牛乳

『関東煮』は、時間をかけてじっくり煮込んでいるので、具材がとてもやわらかく、また汁まで残さず飲むことで、食材から出ただしの旨みを全ていただくことができる一品です。『はくさいの甘酢あえ』は、冬が旬のはくさいをゆでて、まろやかな甘酢をかけあえています。『みかん』は、この時期にしか食べる事ができない、特別なみかんです。しっかりとした甘みとコクがあり、濃厚な味わいです
画像1 画像1

11月5日(水)の給食

今日の献立

あげギョーザ 中華みそスープ れんこんの中華だれかけ 黒糖パン 牛乳

『あげギョーザ』は、1人2個ずつで食べ応えがある児童に人気の一品です。『れんこんの中華だれかけ』は、焼いたれんこんに中華風のタレをかけあえています。ごまの風味とれんこんがよく合い美味しかったです。
画像1 画像1

11月4日(火)の給食

今日の献立

豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳

『いわしのつみれ汁』は、いわしのおだんごがはいった汁ものです。魚が苦手な児童も骨までまるごと食べる事ができます。『かぼちゃういろう』は、旬のかぼちゃの甘さと、もっちりとした食感が味わえるういろうです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31