令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

秋の遠足 海遊館(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月4日(火)

 今日は、秋の遠足で3年生が海遊館に行ってきました。
 普段は図鑑や映像で見る海の生き物を見て、大興奮でした。アカデミーではジンベエザメについて教えていただきました。ジンベエザメ大きさや、英語で「Whale shark(クジラみたいなサメ)」ということ、イルカとの違いなど、たくさんのことを知ることができました。
 お弁当を食べた後は、天保山に行き、山頂で天保山についての話を聞きました。

 しんどい人がいたら声をかけてたり、別の団体が道を通るときには立ち止まり、「お先にどうぞ」と声をかけたり、優しさ、思いやりが素晴らしかったです。

 これからも頑張っていきましょう。

10/31(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・さごしのみぞれかけ
・かぼちゃのみそ汁
・枝豆
・ごはん
・牛乳
 
 さごしは、焼き物機で焼き、大根おろし・みりん・薄口醤油・ゆず果汁で作ったタレをかけています。
かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃの甘みを考えて、いつもの赤味噌と白味噌の割合よりも、赤味噌の量が多かったですが、ちょうどよい味付けでした。

10/31(金) 消防署 出前授業(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生で行った消防署出前授業の様子です。
起震車の体験を通して、火事や地震の恐ろしさを知るとともに、防災について考えるきっかけとなりました。

10/30(木) 秋の遠足(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が鶴見緑地に行った秋の遠足の様子です。
 鶴見緑地では、午前中にオリエンテーリングを行いました。グループで協力して各ポイントを回ることができました。広場では大なわ大会をしたり、走り回って遊んだり、咲くやこの花館で珍しい植物を見たり、さまざまな活動を楽しんでいました。

10/30(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳
 
 「なすのミートグラタン」は、なすを、牛ひき肉・豚ひき肉・米粉のマカロニ・たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。
 なすが苦手な子どもたちにも食べやすい味付けになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)