10月6日の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけています。 豚汁は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、はくさい、ごぼう、にんじん、白ねぎを使用しています。 きゅうりのゆず風味は、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえています。 ![]() ![]() 10月1日の給食
【ごはん、豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、くきわかめのつくだ煮、牛乳】
豚肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといも、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられます。 くきわかめのつくだ煮は、食感の良いくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、しっかり煮つめています。ごはんに合う一品です。 ![]() ![]() 9月30日の給食
【コッペパン、いちごジャム、牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、きゅうりのピクルス、牛乳】
牛肉のデミグラスソース煮は、令和6年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。新食品の小麦不使用の米粉のデミグラスソースとチキンブイヨンを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 ウインナーのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 ![]() ![]() 9月29日の給食
【ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】
ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮料理です。鶏肉にしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。 とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを使用しています。 切干しだいこんのナムルは、きゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 ![]() ![]() 9月26日の給食
【ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)、牛乳】
オイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。 もやしの中華あえは、もやしに砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 ぶどう(巨峰)は、1人3粒ずつです。 ![]() ![]() |