10月(神無月):暗くなるのが少しずつ早くなってきました。早めに帰るようにしましょう。

栄養指導(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭を迎えて「骨を丈夫にする食べ物を知ろう」をめあてにした栄養指導の授業を行いました。

授業のはじめには、全国各地の特色ある給食メニューを紹介がありました。
地域ごとの食文化の違いがあること、そして、どの地域の給食にも必ず牛乳が付けられていることに気が付きました。

そこから、骨の成長に欠かせない「カルシウム」について学び、牛乳やチーズ・小魚、大豆製品などに多く含まれていることを確認しました。1日に必要とするカルシウムは概ね800カルシウムとされており、授業ではそれを満たすには毎食バランスよく食品を選ぶことが大切だと理解を深めました。

9月30日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・牛肉のデミグラスソース煮
・ウインナーのスープ
・きゅうりのピクルス
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳       です。

牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉とたまねぎをいためて、新食品の小麦不使用のデミグラスソース(米粉)とチキンブイヨンを使用し、ウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。

ウインナーのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みを生かしたスープです。

きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりをワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作った調味液につけ、十分味を含ませてます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2年生のダンス発表会を見に行きました!(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目に、2年生が体育科で1か月間頑張って練習したダンス発表会を見に行かせてもらいました。体を大きく動かして、にこにこと楽しそうに踊る姿を見て、3年生も終始くぎづけでした!
以下、3年生の子どもたちの感想です。

「笑顔いっぱいに楽しく踊っているのがとてもよかったです!」
「最後まで全員でいっしょうけんめい踊っている姿に感動しました!」
「楽しそうに踊っている姿を見て、ぼくも踊りたくなりました!」
「まばたきもできないくらいにすごかったです!」

ダンス発表会(2年・体育)

画像1 画像1
各学級で取り組んできたダンスの発表会を行いました。みんなの前で踊ることにどきどき!!

どんな楽曲でどんな振付かも互いに知らなかったので、見るのもわくわく♪


2年生は練習の成果を出し切って、全力で踊ることができました。



見に来てくれた3年生からは「どのダンスもかっこよかった☆」「笑顔で踊っていて感動した」など、たくさんうれしい言葉をかけてもらい、喜んでいた2年生でした。

9月29日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・ごはん
・牛乳     です。

ヤンニョムチキンは韓国・朝鮮の料理です。油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、甘辛いタレをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを使用しています。

切干しだいこんのナムルは、焼き物機で蒸したきゅうりと切干しだいこんに、うすくちしょうゆ、ごま油などで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえてます。
ナムルは、野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)