12月(師走):12月8日よりホームページがリニューアルします。これからも引き続きよろしくお願いします。

おいもパーティー(2年・生活)

画像1 画像1
学習園で収穫したさつまいもを、カップケーキにして食べました☆

チームで協力して水やホットケーキミックスをまぜ、同じ量になるように調整。

焼いている時はじーっとトースターをみんなで見つめ……

どのチームもいい焼き色がついたカップケーキができました!!


「さつまいもほくほく〜」「おいしすぎる!!!!」と大喜びであっという間に完食している子ども達でした。


(2−1は来週行います。お楽しみに☆)

12月3日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの中華あえ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳         です。

豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソースなどで下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

中華スープは、鶏肉、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。具だくさんの中華スープです。

チンゲンサイともやしの中華あえは、ゆでたもやしとチンゲンサイに米酢、うすくちしょうゆ、ごま油などで作ったタレをかけ、あえます。
もやしは低カロリーで、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、アスパラギン酸、食物繊維などが豊富で、栄養価が高いです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

大阪市小学校学力経年調査 2日目

3・4年生は「算数・理科」の2教科、5・6年生は「算数・理科・英語」の3教科です。
どの学年も集中して、最後まで一生懸命がんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動(2学期最終)

 本日、2学期最後の委員会活動を行いました。どの委員会でも、これまでの活動を振り返り、よかった点や改善していきたい点について話し合いました。子どもたちは、自分たちの役割を見つめ直しながら、3学期に向けての目標をしっかり持つことができていました。
 今後も、学校をよりよくするために、一人ひとりが責任をもち、主体的に活動してくれることを期待しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳    です。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青ねぎを使用しています。

だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけ、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。
だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが、含まれています。また食べ物の消化を助ける働きもあります。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/26 冬季休業 学校閉庁日
12/29 冬季休業
12/30 冬季休業
12/31 冬季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)