挑戦する気持ちを大切に、前へ進んでいきましょう。

11月25日(火)の給食

【豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳】

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」ともいわれます。韓国・朝鮮の料理によく使われます。「豚肉のコチジャンいため」は、コチジャン、さとう、こいくちしょうゆで味付けをしています。ごはんによく合う1品です。
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租税教室 6年

出前授業で税金の学習をしました。

税金とは何か学び、なぜ必要なのか考えることができました。

1億円のみほんを持ち上げる体験もしました。
あまりの重さに子どもたちはおどろいていました。
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2年生図書館見学

生活科の学習で鶴見図書館に見学に行きました。子ども向けの本のコーナーがあることや、本を探す機械があることなど、たくさんのことを学びました。

そして、好きな本を1冊選び貸してもらいました。これからも鶴見図書館を利用してもらいたいと思います。
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11月21日(金)の給食

【ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり)、焼きツナキャベツ、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳】

 きのこは、おなかの調子を整えるはたらきがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多くふくんでいます。きょうの給食には、しめじとまいたけが使われています。
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出前授業 3年生(レッドハリケーンズ大阪)

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レッドハリケーンズ大阪より選手の方々に来ていただき、3年生にラグビーを教えていただきました。

準備運動をして、選手と一緒に走りながら笛を吹いた回数分のグループを作り、最終的には10人のグループを作りました。

今回は、その10人のグループでパスをつなぐリレーをしました。
初めは、楕円形のボールの扱いに苦労していましたが、慣れてくると上・下・上・下とパスをすばやくつなぐことができるようになってきました。

その後は、少し距離を取って相手に投げるパスもしました。
その時に、ボールを前に落とすと「ノックフォワード」という反則になることを教えてもらい、落とさないようにパスをする練習もしました。

最後には、ラインアウトの時に行うリフトを希望する児童が体験しました。大きな選手に高い所まで担ぎ上げてもらいパスを受け、とても満足げでした。

子どもたちは楽しんでラグビーに取り組んでいました。

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