11月28日(金)の給食
【いかてんぷら、五目汁、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】
「おかかなっ葉」は、大根葉、かつおぶしを炒めて、調味料で味つけをしています。 いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多くふくまれています。「いかてんぷら」が、子どもたちにとても人気でした。
学校ホームページのリニューアルについて
大阪市教育委員会より学校ホームページのリニューアルについての
連絡がありました。 つきましては、添付しておりますデータをご確認ください。 どうぞよろしくお願いいたします。 学校ホームページのリニューアルについて 11月27日(木)の給食
【鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、かき(富有柿)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
かきは、日本で昔から食べられている果物です。代表的なかきの品種には、富有、次郎、西村早生、平核無など約20種類あります。きょうの給食は、和歌山県産のものです。
職場体験(茨田中学校より)
茨田中学校より7名の生徒が職場体験として茨田小学校へ来ました。
今日と明日の2日間、子どもたちに関わりながら、学校現場の体験をします。 朝から校門に立ち、登校する児童へあいさつをしました。 その後、自己紹介を放送で行い、3つのグループへ分かれて学習の支援等の体験に参加しました。 学校現場を体験することで、教師という職業に興味をもってもらえたらうれしいです。
11月25日(火)の給食
【豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳】
コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」ともいわれます。韓国・朝鮮の料理によく使われます。「豚肉のコチジャンいため」は、コチジャン、さとう、こいくちしょうゆで味付けをしています。ごはんによく合う1品です。
|
|
|||||||