10月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・黒糖パン
・タンタンめん
・キャベツの甘酢づけ
・おさつチップス
・牛乳

〜テンメンジャン〜
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いのが特徴です。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使っています。

児童集会(応援団練習)

 本日、今年度の応援団メンバーが披露されました。応援団の児童たちは誇らしげな表情を見せていました。
 その後は、さっそく応援のコール練習と応援歌の練習が行われました。回数を重ねるごとに、声の大きさやタイミングがそろってきて、振り付けも加わり、より一体感のある応援に仕上がってきています。
 練習を見ていた下級生からは、「応援団かっこいい!」「応援団に入りたい!」という声も聞かれ、憧れの気持ちが高まっている様子でした。
 また、校長先生と体育主任の先生からは、今年度の運動会についての発表もありました。
 今年は赤白の得点がつくこと、そして全校児童による「大玉ころがし」が行われることが決定しました。みんなで力を合わせて、楽しい運動会にしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・牛乳

〜あかうお〜
 「あかうお」は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。
 代表的な「あかうお」は、アコウダイやアラスカメヌケなどです。

☆今日の給食では「あかうおのしょうゆだれかけ」として出ています。

運動会練習を頑張っています

 秋の訪れとともに、運動会に向けた練習が本格的に始まりました。
 全校児童は、各学年ごとに演技や走競技の練習に一生懸命取り組んでいます。
 涼しくなってきたとはいえ、練習の時間には汗びっしょりになるほどの熱気です。
 子どもたちが元気に、安全に練習に励めるよう、保護者の皆さまには以下のご準備をお願いいたします。

 汗拭き用のタオル
 多めの水分(お茶・水など)

 引き続き、子どもたちの頑張りを温かく見守っていただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ごはん
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・牛乳

〜八丁みそ〜
 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのひとつです。
 色が濃く、他のみそにはない風味があります。

☆今日の「みそカツ」には、八丁みそを使った『みそだれ』をかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31