今日の食材【かぶ】
かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みがありおいしいです。旬は冬ですが春の七草の一つで、すずなともよばれます。 【なにわの伝統野菜】の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られました。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース マラソン大会
2学期もあと少しとなりました。元気に残りの時間、過ごしてほしいと思います。 今日の食材【きくな】
きくなは、キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。10月から3月に旬を迎える野菜です。主に関西では「きくな」、関東では「春菊」という名で親しまれています。 きくなは、はくさいと合わせて食べやすく、砂糖、うすくちしょうゆの甘めの味つけにいりごまの風味が児童生徒に人気でした。 【地場産物】地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 今日は大阪府産のきくなをいただきました。 マラソン大会に向けて
明日のマラソン大会については先日、ミマモルメにて配信しております。ご確認ください。 マリネ
さけのマリネ【作り方】 1 さけに塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。 3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。 デザートには、岩手県から届いたジョナゴールドをいただきました。 |