12月4日(日々の授業を大切に)
今日は朝から大幅に気温が下がりましたね。くれぐれも体調管理には気を付けてください。木曜日は基本的に総合や道徳はなく、全学年各教科の授業です。寒くなり定期テストや実力テストが終わったこの時期、日々の授業を大切にできているでしょうか?
自然災害に対する備えにも置き換えられますが、何かある時だけするのではなく、日常から時間や中身を大切にしてほしいです。2学期も残りあと少しになりましたが、苦手な教科も含めて毎回の授業を大切に、自分のものにできるように頑張ってください。 明日は金曜の1〜4限まで、給食後下校になります。1年生は学年集会があるので余裕を持って登校してください。放課後は各教室油引きを行います。環境委員の皆さんを中心によろしくお願いします。
本日の給食
「ごはん」、大根おろし・みりんなどを煮たてた「サバのおろしじょうゆかけ」、とうふ・うすあげ・キャベツ・にんじん・たけのこ・わかめなどを煮た「五目汁」、ゆでた小松菜に鶏肉を加え、さとう・しょうゆで味付けした「小松菜の煮びたし」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ミニコッペパン」、「和風焼きそば・かつおぶし」、「もやしのショウガづけ」、「みかん」などです。 12月2日(12月も充実した時間を過ごしています)
本日1年生は伝統文化の体験がありました。住吉大社の皆様にお越しいただき、踊りや尺八の体験などを行っていただきました。古くからの日本文化にふれる貴重な機会になりました。お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。 3年生は地産地笑の取り組みの一環として、大阪しろ菜を使った自分たちで考えたメニューで調理実習を行いました。テスト明けすぐの取り組みでしたが、班のみんなで協力し、美味しい料理が出来上がりました。来週もありますので、ぜひ積極的に取り組んでください。地域の皆様にも忙しい中サポートしていただきました。本当にありがとうございます。 明日は45分授業の6時間です。3年生は学年集会があります。寒い日が続いていますが、体調管理をしっかりして、自分のできること、やるべきことに全力投球してください。
本日の給食
「黒糖パン」、なたね油であげたさけと、いためた玉ねぎに砂糖やオリーブ油・ワインなどで味付けた「さけのマリネ」、大根・にんじん・ほうれん草を煮た「肉だんごと押し麦のスープ」、「りんご」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ごはん」、「卵の千種焼き」、「丸天と野菜の煮もの」、「のりのつくだ煮」、「発酵乳」などです。 【元気アップ】 12月 イベントのお知らせ
今年の元気アップ自主学習会は本日で最後となりますが、今月は『茶道お点前体験教室』と『お楽しみ会』の2つのイベントがあります。
『茶道お点前体験教室』は申し込みが必要ですので、学校にて配布いたしました申込書をご提出ください。 たくさんのご参加お待ちしております。
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