本日の献立/12月4日(木)
・菊菜と白菜のごまあえ ・さつまいものみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 736kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 17.3g ☆地場産物☆ 居住している地域で作られている食べ物は「地場産物」と呼ばれています。地場産物は、地域の食文化などへの理解を深められるとともに、流通がスムーズに行うことができるため、安く新鮮なものが得られるほか、流通に関する経費の節減、包装の簡易化などにより、環境保護にもつながります。 大阪市の学校給食では、取り組みの一つとして、今日の献立に使用する「菊菜」について大阪で栽培、収穫されたものを使用しています。 今日の給食では、白菜と合わせてごまあえとして提供しています。 部活動総会
12月3日(水)
本日、放課後部活動総会を開催しました。 最初に部活動担当の先生より、部活総会の意義について説明があり、続いて3年生が引退後の各部の新部長(キャプテン)から部活動の目標などについて、決意表明が行われました。 部活動では技術の成長・勝ち負けなどもありますが、「人としての成長」を目指して頑張ってほしいものです。
芸術鑑賞会
12月3日(水)
本日、芸術鑑賞会として中国雑技を鑑賞しました。 中国獅子舞・変面・皿回し・足芸など、絶妙なバランス感覚とアクロバティックな空中技など迫力満点で、会場からも凛とした美しさの中で魅せる芸に歓声が沸き上がりました。 また、会場の生徒の参加もあり、楽しく中国の芸術に触れながら隣国の文化を知ることができました。
本日の献立/12月3日(水)
・肉だんごと押麦のスープ ・りんご ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 881kcal、たんぱく質 37.3g、脂質 28.5g ☆マリネ☆ マリネは、フランス語で「漬け込む」「浸す」という意味になり、肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またはその料理のことを言います。この漬け汁は「マリナード」と呼ばれ、おもに酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、これに風味をつけるために、油や香草、香辛料などを加えることも多いです。漬け込むことで風味付けや、素材を柔らかくするなどの効果があり、これを下処理の段階で行うものや、仕上げに使うものもあります。また、素材を生のまま漬けるものや、加熱してから漬けるものなど様々な料理法があります。料理法から考えると日本の料理では生鮨(きずし)や南蛮漬けなどもマリネの一種と言えます。 今日の給食では、角切りの鮭にでんぷんをまぶしてから揚げにし、うす切りにした玉ねぎと米酢、砂糖、オリーブ油、料理ワイン、塩、こしょうでつくった漬け汁をかけて、マリネにしています。 生け花ボランティア
いつもきれいなお花、ありがとうございます。 |