日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
もずくと豚ひき肉のジューシー(具) じゃがいものみそ汁
焼きれんこん ごはん 牛乳

エネルギー:726lkcal たんぱく質:32.0g 脂質:6.3g 糖質:105.7g

【ジューシー】
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。
 ジューシーは、炊き込みご飯風の「くふぁジューシー」と、雑炊風の
「ヤファラジューシー」の2種類があります。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、
切りこんぶなどを使った、炊き込みご飯風です。ごはんと具を混ぜて食
べましょう。

※「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、「大豆」の除去食対応献立です。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜のソテー
固形チーズ おさつパン 牛乳

エネルギー:816kcal たんぱく質:44.1g 脂質:23.5g 糖質:94.8g

《食物繊維》
★食物繊維の働き
 ・便秘を予防し、腸の働きを整える
 ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する
 ・生活習慣病を予防する
★食物繊維を多く含む食べ物
 ・野菜、きのこ、いも、豆、海藻、果物など

2年技術・家庭 回路の学習・お肉の調理方法

画像1 画像1 画像2 画像2
技術では、回路の学習をしています。今の時代、壊れたらすぐ捨てること当たり前になっていますが、この内容をしっかり理解すれば、修理できます。中学校の技術で学んだことは、大人になってもとても役立ちます。修理によって浮いたお金でいい肉を買い、家庭科で学んだお肉の調理方法を実践するすれば、さらにおいしくなる。学校の勉強は、将来の豊かな生活に直結しますよ!!

1年生 国語 竹取物語

画像1 画像1
まだまだ月のきれいな季節です。澄み切った秋の夜空を見ながら、家族で竹取物語のはじめを暗唱してみるのは、いとおかしきことでしょう。

今日の給食

画像1 画像1
中華丼 あつあげの中華だれかけ みかん
ごはん 牛乳

エネルギー:823kcal たんぱく質:35.5g 脂質:25.7g 糖質:108.6g

【みかん】
 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。寒さに弱いため、
雪が降らない温暖な地域で育てられています。
 もともとは冬が旬の果物ですが、現在は品種によって、10月以前から
収穫が始まるものもあり、長い期間、さまざまな品種が流通しています。

 ※「中華丼」は、「卵」の除去食対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

校下交通安全マップ