交通安全教室
東成警察の警察官に学校に来ていただき、交通安全教室をしました。
4〜6年生は安全な自転車の乗り方です。 実際に自転車を持ってくることはできないので、初めに先生が自転車の安全な乗り方を見せました。 そのあと、子どもたちおは自転車に乗っているつもりで、歩道や横断歩道での自転車の進め方について、歩いてやってみました。 横断歩道で信号が青になるのを待つときは、道路すれすれの位置で立っていると、車の「内輪差」に巻き込まれることがあるので、歩道の真ん中あたりで待つように教えてくださいました。
交通安全教室(低学年)
東成警察の警察官に学校に来ていただき、交通安全教室をしました。
1〜3年生は安全な歩行の仕方です。 クイズを交えてわかりやすく教えてくださいました。車や自転車に気をつけて、周りをよく見て歩きましょう。
12月2日の献立
きくなは、大阪でつくられた「地場産物」です。「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べもののことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。きくなと白菜のごまあえは、きくなの風味が楽しめるあっさりした味で、とても美味しかったです。 12月1日の献立
中華スープは、鶏肉、白菜、人参、玉ねぎ、えのきたけの5種類の食材に、青みににらを加えで作っています。具沢山のスープで、かぜを予防するために必要なビタミンC、カロテン、たんぱく質を含んでいます。かぜをひきやすい季節になりました。栄養バランスのよい食事を心がけましょう。 11月28日の献立
いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。今日の「いか天ぷら」は、いかに小麦粉とでん粉で作った衣がついたものを給食室で揚げています。サクッと揚がった天ぷらは、いかのうま味がたっぷり詰まっていて美味しかったです。 |