10月22日(水)の給食

今日の献立

ポークカレーライス ほうれんそうのソテー 黄桃(缶) ごはん 牛乳

『ポークカレーライス』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースなどを使用した児童に人気の献立です。『ほうれんそうのソテー』は、コーンとほうれんそうを炒め、塩、こしょう、うすくちしょう油で味をつけたシンプルな献立です。デザートに『黄桃(缶)』が1人1/2個付きました。ボリュームがあり甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

10月21日(火)の給食

今日の献立

タンタンめん キャベツの甘酢づけ おさつチップス 黒糖パン 牛乳

『タンタンめん』は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使用した汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにく、ラー油、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを喫食時にのせていただきます。児童に人気の献立です。『キャベツの甘酢づけ』は、さっぱりとした口当たりで美味しかったです。
画像1 画像1

10月20日(月)の給食

今日の献立

豚肉の梅風味焼き ふきよせ煮 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳

『ふきよせ煮』は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじ。にんじん、さんど豆などを使用した彩り豊かな煮ものです。おだしの旨みが食材にしっかりしみ込んでいました。『くきわかめのつくだ煮』は、食感の良いくきわかめをだし、しょう油などでじっくり煮込んでいます。ごはんがすすむ献立です。
画像1 画像1

本日の遠足につきまして(1年生・2年生)

1・2年生保護者の皆様

おはようございます。
本日の遠足ですが、断続的に雨が降る予報となっておりますので、11月5日(水)に延期いたします。
本日の服装は標準服で登校し、水曜日の学習の用意と体操服を持たせてください。
なお、お弁当は必要ですので、必ず持たせていただきますようお願いいたします。

10月17日(金)の給食

今日の献立

鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳

『ソーキ汁』は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)、切りこんぶ、けずりぶしから出る旨みがあわさった汁ものです。『ツナ大豆そぼろ』は、ツナ、ひきわり大豆、だいこん葉を使用し、料理酒さとう、しょう油などで味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31