12月1日の献立
中華スープは、鶏肉、白菜、人参、玉ねぎ、えのきたけの5種類の食材に、青みににらを加えで作っています。具沢山のスープで、かぜを予防するために必要なビタミンC、カロテン、たんぱく質を含んでいます。かぜをひきやすい季節になりました。栄養バランスのよい食事を心がけましょう。 11月28日の献立
いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。今日の「いか天ぷら」は、いかに小麦粉とでん粉で作った衣がついたものを給食室で揚げています。サクッと揚がった天ぷらは、いかのうま味がたっぷり詰まっていて美味しかったです。 11月27日の献立
今日のシチューは、鶏肉、人参、たまねぎ、じゃがいもと定番の食材にエリンギ、しめじを加え、青みにほうれん草を使っています。玉ねぎ、人参をじっくり炒めてうま味を引き出し、コトコト中火で煮込んでいます。体が温まり、美味しかったです。 新しい本が入りました
図書館に新しい本が入りました。おもしろそうな本がたくさんあります。
パンジーお話会
読書週間の締めくくりは「パンジーお話会」の方に来ていただきました。
熱心に話に聞き入っていました。いつもすてきなお話をありがとうございます。
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