体調を崩しやすい時期です。お子様の体調管理をお願いします。

10月16日(木) の給食

・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」
オーロラ煮と言う名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。今日はまぐろを油で揚げて、ケチャップ・赤みそ・砂糖を合わせて作ったタレをからめています。

明日は
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳
です。

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
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10/15 4年国語

 4年生の国語です。
 自分の考えをより確かなものにするため、友達の意見も参考にしています。
 友達のプリントを見て回っています。

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10/15 6年運動会練習

 6年生の運動会練習(団体演技)の様子です。
 グループで、お手本を見ながら練習しています。
 運動会まで、あと10日!
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10月15日(水) の給食

・中華丼
・あつあげの中華だれかけ
・みかん
・牛乳

「中華丼」
子どもたちに人気の献立の一つです。
豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにニラを使用しています。この献立は【うずら卵】の除去食対応献立で、卵アレルギーのある児童の分はうずら卵を入れる直前に取り分け、専用の容器で提供しました。

昨日、3年生がおそうじしていた手洗い場で、1年生がせっけんできれいに手を洗っていました😊

明日は
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・コッペパン&ブルーベリージャム
・牛乳
です。


   🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
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10月14日(火) の給食

・かつおのガーリックソースかけ
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・パンプキンパン
・牛乳

「かつおのガーリックソースかけ」
焼き物機で焼いたかつおに、にんにく・塩・白こしょう・ノンエッグドレッシングで作ったタレをかけた献立です。かつおがしっとり柔らかく、にんにくの風味たっぷりのソースとの相性はばっちりでした😊
3年生の教室では、全部の食缶が空っぽでした✨

給食室横の手洗い場は3年生が担当になっています。
(ちなみに給食室前は1年生です)
「きゅうしょくのとき手を洗うところだからきれいにしとかないとね!」と2人で協力してゴシゴシ。終わったあとは顔がうつるほどピカピカになっていました😊

明日は
・中華丼
・あつあげの中華だれかけ
・みかん
・牛乳
です。

   🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
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