12月3日の給食
豚肉のオイスターソース焼き 中華スープ チンゲンサイともやしの中華あえ コッペパン、いちごジャム 牛乳 「 緑のグループの食べ物 」 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。 ◎かぜをひきにくくする。 ◎おなかの調子を整える。 ◎はだをじょうぶにする。 学力経年調査♪ 2日目♪
学力経年調査2日目です♪
3・4年生は、2時間《算数・理科》 5・6年生は、3時間《算数・理科・英語》 今日も、一生懸命に最後までがんばっている姿をたくさんみることができました♪
12月2日の給食
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん、牛乳 「 だいこん 」 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどがふくまれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ◎消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。 学力経年調査♪
本日より、3・4・5・6年生が学力経年調査に取り組んでいます!
一生懸命集中してがんばっています! ぜひ、日頃の学習の成果を発揮してほしいです♪
12月1日の給食
さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こまつなの煮びたし ごはん、牛乳 「 こまつな 」 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。またカロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素がふくまれています。 カロテン→目の働きをよくしたり、病気を予防したりします。 鉄→血をつくるもとになります。 カルシウム→骨や歯をつくるもとになります。 |