本サイトにおけるすべての著作権は本校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止しています。ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
TOP

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「いかてんぷら、五目汁、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。

 いかの天ぷらに含まれるビタミンB群には、エネルギーを生み出すために欠かせない三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質の分解や、代謝に必要な酵素を補酵素としてサポートする重要な働きがあり、エネルギー不足による疲労を防ぐ効果があると言われています。

学習発表会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日学習発表会のリハーサルが行われました。
どの学年も明日の本番を見据えて、上手に発表することができていました。
また、他の学年の発表をすべて見ることもできました。
リハーサルの様子の一部をアップします。
明日の本番を楽しみにお越しください。
詳細はお手紙に書いてありますので、よろしくお願いします。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

今日は子ども達に人気の「変わりピザ」が再登場しました。
ギョーザの皮をピザ生地に見立てています。今回もツナ缶やコーン、ピーマン、ピザソース、乳なし細切りチーズを混ぜ合わせた具をのせていました。



東粉浜幼稚園 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東粉浜幼稚園が、津波を想定した避難訓練を行いました。
まずは東粉浜小学校へ避難します。さらに津波警報が出たという想定で、非常階段を上がり、住吉中学校まで避難します。
小さい園児さんたちも、地域の皆さんの協力で一緒に、上手に避難することができていました。

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。

今日は、年に2回登場する「ビビンバ」でした。今回のビビンバは、ほうれん草、だいこんなど冬野菜を使ったビビンバです。(ちなみに春に登場するビビンバは、ほうれん草のかわりにチンゲンサイを、だいこんのかわりに切干しだいこんを使っています。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし