マリネ

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 今日の献立は「さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。【マリネ】という言葉は、フランス語で【浸す】という意味です。マリネは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。

さけのマリネ【作り方】
1 さけに塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。
2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。
3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。

デザートには、岩手県から届いたジョナゴールドをいただきました。

千草焼き

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 今日の献立は「卵の千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮、中学校:発酵乳、ごはん、牛乳」でした。
千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ油漬け)、とうふ、コーン、みつばが入っていました。

中:小学校サンプルケースです。
下:中学校サンプルケースです。

【1年】体育「持久走」

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 今週金曜日のマラソン大会に向けて一生懸命練習しています。
走っていない間も、走っている友だちを応援している姿が見られました。
初めてのマラソン大会、励まし合いながらがんばりましょう!

正しい手洗いをしよう

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 今日の献立は「豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳」でした。

 手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。かぜや食中毒を予防することができます。
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