12月2日の献立
ごはん 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ 牛乳 今日は、地場産物について紹介します。 地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。 地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。 12月1日の献立
黒糖パン 焼きシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの 牛乳 今日は、かぜ予防について紹介します。 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。 たんぱく質を多く含む食品は、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。 カロテンを多く含む食品は、喉や鼻などの粘膜を強くします。 ビタミンCを多く含む食品は、免疫力を高めて、かぜを予防します。 免疫力をたかめるためには、十分な睡眠や適度な運動をすることも大切です。 全校集会 12月1日
また、11月中頃から今月中頃にかけて、様々な人権週間が定められています。今日12月1日は「世界エイズデー」です。AIDSのまん延防止と患者や感染者に対する差別・偏見の解消を目的に制定されました。12月4日〜12月10日は「人権週間です」1948年12月10日に国際連合総会で採択されました。(大淀中学校創立は1947年ですから、本校の歴史同様、長く取り組まれています。) 今なお、インターネットにおける誹謗中傷、いじめや虐待、外国人や障がいのある人に対する偏見・差別など人権問題が依然として存在しています。 この機会に、自分だけでなく、他者の権利、人権についても考える機会にしてください。 最後に生徒指導主事の進藤先生から、登下校の交通ルール、マナーについて話がありました。しっかり守ってください。 11月28日の献立
ごはん いかてんぷら 五目汁 おかかなっ葉 牛乳 今日は、いかてんぷらについて紹介します。 いかには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、かみごたえがあるのが特徴です。 今日のいかてんぷらは、いかに小麦粉とでん粉で作った衣が付いたものを、給食室で揚げています。 早朝清掃 11月28日
今日も丁寧に清掃活動に取り組んでくれました。 |
|
|||||||||||||||